76 лет Победы в Великой Отечественной войне

 

 МКОУ 

"Оранжерейнинская СОШ" 

76 лет Победы в Великой Отечественной войне

 

 

План Барбаросса

План Барбаросса – план нападения Германии на СССР, основанный на принципе молниеносной войны, блицкрига. План начал разрабатываться летом 1940, а 18 декабря 1940 года Гитлер утвердил план, по которому войны должна была быть закончена, самое позднее, в ноябре 1941 года.

Таблица - соотношение сил СССР и Германии на начало войны

Показатель

СССР

Германия

Численность войск на границе

3 млн человек

5 млн человек

Общая численность армии

5,7 млн человек

7,6 млн человек

Орудия

120 тыс

72 тыс

Танки

19 тыс

6 тыс

Самолеты

16 тыс

6 тыс

 

План Барбаросса – план нападения Германии на СССР, основанный на принципе молниеносной войны, блицкрига. План начал разрабатываться летом 1940, а 18 декабря 1940 года Гитлер утвердил план, по которому войны должна была быть закончена, самое позднее, в ноябре 1941 года.

Таблица - соотношение сил СССР и Германии на начало войны

Показатель

СССР

Германия

Численность войск на границе

3 млн человек

5 млн человек

Общая численность армии

5,7 млн человек

7,6 млн человек

Орудия

120 тыс

72 тыс

Танки

19 тыс

6 тыс

Самолеты

16 тыс

6 тыс

 

Брестская крепость

Брестская крепость — уникальное фортификационное сооружение в Белоруссии, важнейший памятник Второй мировой войны, символ героического сопротивления и выдающегося мужества её защитников. В 1965 году, во время празднования 20-летия Победы над фашизмом, крепости было присвоено звание «Крепости-героя», а в 1971 году она становится мемориальным комплексом. Брестская крепость расположена на 4 островах, образовавшихся благодаря рекам Мухавец и Западный Буг. Самый главным главным оборонительным узлом была Цитадель – остров с замкнутой, двухэтажной казармой и стенами - два метра в ширину, и почти два километра в длину. Цитадель соединялась с остальными островами Брестской крепости подъемными мостами.

 

 

 

Оборона Одессы и Севастополя

Оборона Одессы и Севастополя сыграла значительную роль в сдерживании немецко-фашистских войск на южных рубежах СССР. Она позволила сковать значительные сухопутные силы противника, создавала угрозу его флангам и препятствовала расширению его коммуникаций на Черном море.
 Оборона Одессы началась 5 августа 1941 г., когда частям Южного фронта пришлось отойти за Днепровский лиман. Город защищали Приморская армия (командующий генерал Г.П. Софронов) и корабли Черноморского флота. Бои на дальних подступах к Одессе закончились 10 августа — противника остановили на расстоянии 20–25 километров от города. 13 августа Одесса была окружена с суши, Южный фронт в это время откатывался к правобережной Украине. 20 августа противник предпринял новую попытку штурма, но смог продвинуться лишь на несколько километров. 22 сентября войска, оборонявшие Одессу, получив подкрепление по морю из Крыма, нанесли контрудар по осаждающим и смогли их потеснить. Однако в связи с резким ухудшением военно-оперативной обстановки в Крыму в первой половине октября все находившиеся в городе красноармейцы были вывезены на полуостров. Это предрешило участь Одессы — 16 октября 1941 г. ее сопротивление прекратилось.
Оборона Севастополя началась 30 октября 1941 г. После захвата Крыма немецко-фашистские войска в конце октября — начале ноября сделали попытку захватить Севастополь с ходу — но это им не удалось. В это же время Ставка образовала Севастопольский оборонительный район под начальством командующего Черноморским флотом адмирала Ф.С. Октябрьского. 11 ноября 1941 г. немецкие части предприняли еще один штурм города — он также закончился неудачей. С 21 ноября противник перешел к долговременной осаде Севастополя. 25 декабря 1941 г. — 2 января 1942 г. советское командование провело Керченско-Феодосийскую десантную операцию — высадку десантов на побережье Крыма с Таманского полуострова. Это отвлекло силы немецких войск и частично облегчило положение Севастополя.
 После ликвидации десанта в мае 1942 г. немецкое командование сосредоточило у Севастополя свыше 200 тысяч солдат. В начале июня 1942 г. после интенсивной бомбардировки города начался его штурм. Отрезав город от бухт, противник смог нарушить его снабжение — пополнение, боеприпасы и продовольствие доставлялись теперь только подводными лодками. 29 июня немецкие части вошли в Севастополь. Центр ожесточенных боев переместился на Малахов курган — здесь сопротивление было сломлено 1 июля. Севастопольцы сражались до 9 июля 1941 г., некоторым из них удалось эвакуироваться морем и прорваться к партизанам в горы

 

 

План Ост

 

 

 

 

 

 

                                                                                 Нюрберский и Токийский процесс

 

75 лет назад, 20 ноября 1945 года, во Дворце юстиции баварского города Нюрнберга начался главный процесс против высших руководителей Третьего рейха.

Подсудимые обвинялись:

-В планировании, подготовке, развязывании или ведении агрессивной войны, то есть в преступлениях против мира;

-В убийствах и истязаниях военнопленных и мирных жителей;

-В угоне гражданского населения в Германию для принудительных работ;

-В убийствах заложников;

-В разграблении общественной и частной собственности;

-В бесцельном разрушении городов и деревень;

-В истреблении, порабощении, ссылках и других жестокостях, совершенных в отношении гражданского населения по политическим, расовым или религиозным мотивам, то есть в преступлениях против человечности.

Поставлен вопрос о признании преступными нескольких организаций фашистской Германии.

Обвинение впервые ввело в официальный документ новый термин, «геноцид».

В состав Международного военного трибунала от советской стороны в него входил заместитель председателя Верховного Суда Советского Союза генерал-майор юстиции Иона Никитченко. Главным обвинителем от СССР выступал прокурор УССР Роман Руденко.

Процесс, шедший на четырёх языках, оставив после себя более сорока томов стенограмм и доказательств.

Суд длился более 10 месяцев (316 дней), до 1 октября 1946 года. Приговорённых к казни преступников повесили 16 октября 1946 года.

СС, СД, СА, гестапо и руководящий состав нацистской партии трибунал признал преступными организациями.


Суд над японскими военными преступниками («Токийский процесс»), проходили в течение почти двух с половиной лет, с 3 мая 1946 по 12 ноября 1948 года.

Представителем СССР на этом процессе выступил член Военной коллегии Верховного Совета СССР генерал И.М. Зарянов. В качестве дополнительных обвинителей были назначены член-корреспондент Академии наук СССР С.А. Голунский, государственные советники юстиции А.Н. Васильев и Л.Н. Смирнов.

Обвинялись 29 человек высшего военного и гражданского руководства Японской империи.

 

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 14.10.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»